A A A
Купить билет
  • 8 (38451) 6-26-90
  • yumdii@mail.ru

Неиссякаемый источник вдохновения 0+

 17 октября 2014 года в Юргинском музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока открылась выставка творческих работ Бориса Биказакова. Бориса Романовича в Юрге знают многие - как профессионального психолога, как организатора и руководителя общественного Городского центра «Мир через культуру», как неутомимого просветителя, организатора множества незабываемых культурно-массовых мероприятий: концертов, выставок, встреч с интересными людьми - учёными, музыкантами, писателями. Жизненный путь Б.Р. Биказакова - это путь реальных дел - больших и малых, но неизменно сходящихся в одном смысловом фокусе - служения Культуре.

Не имея профессии художника, своё личное увлечение «художеством» Борис Романович широко не афишировал. «Неиссякаемый источник вдохновения» - его первая персональная выставка, в которой он показывает свои графические и живописные работы. Увиденное в экспозиции стало настоящим открытием для профессионального художественного сообщества и для большинства зрителей.

   

  Ключ к пониманию творчества автора и его произведений - в самом названии выставки, где обозначено ключевое слово - вдохновение. Художник сумел визуализировать это тончайшее состояние творца. Его картины сами дышат воздухом вдохновения и наполняют им окружающее пространство. На вопрос же, что для художника является неиссякаемым источником вдохновения, ответит даже ребёнок: конечно, это природа. Одухотворённая красота природы - главная тема и содержание творческих произведений Б. Биказакова, выполненных в жанре идеального пейзажа. В его картинах есть изображения родных, с детства знакомых мест, но чаще это алтайские и гималайские сюжеты. Художник, много путешествуя, всё, что рисует, видел: горы и долины, озёра и реки, заснеженные и цветущие луга... Красота! Внутренний душевный строй автора позволяет не просто передать, но возвысить красоту натуры до философско-поэтического звучания. В его утончённых лирических пейзажах мы видим спокойное сияние света и волшебную прозрачность, особую обволакивающую мягкость, под покровом которой прячется тайна. Раскрыть её смысл сможет тот, кто сердцем прикоснётся к этому идиллическому состоянию. Передать поэзию пейзажа художнику помогает техника пастели. Бархатистый штрих, деликатность цвета художественных мелков позволяют автору выразить своё очарование и душевный трепет от общения с матерью-природой, дарующей и поддерживающей жизнь на планете. 

 

С точки зрения стилистики упомянутые пейзажи в большинстве реалистичные. Тем более задушевно на их фоне воспринимаются наивные «картинки». Одну из них Б. Биказаков назвал «Память детства. Дорога», обозначив тем самым ещё одну важную смысловую составляющую своего творчества - тему человеческого Пути, а вместе с тем и символизм своих произведений. Наиболее отчётливо черты символизма, как особого художественного стиля выявляются в гималайских пейзажах. Одни из них увлекают зрителей в возвышенную область философии Красоты, другие, как например, серия работ «Гималаи», раскрывают её чудодейственную силу. Картины из названной серии отличает от лирического пейзажа не только техника исполнения (они написаны темперой), но и манера письма. Кристаллическая жёсткость форм в них отражает одновременно суровую звенящую красоту и неприступность величественных гор, твёрдую сущность пород, охраняющих сокровенные тайны мира, а ещё - тернистый путь идущего к познанию этих вселенских тайн.

 

Природа играет на струнах души художника, извлекая неповторимые мелодии сердечного отклика на хрупкость и величие божественного творения, соединяя звуки трепетной лирики и торжественной полифонии. В этой невидимой музыкальной мистерии творческого духа простые земные пейзажи обретают неземное космическое звучание.

Одухотворённая красота природы, преломлённая сознанием автора, становится в картинах явственно зримой и превращается из источника вдохновения художника в источник вдохновения для всех зрителей. Такова суть одного из путей духовного преображения человека через Красоту. Художник зажигает зелёный свет на этом благословенном пути: пожалуйста, ступайте!

Н. Дондерфер, 

научный сотрудник Музея