A A A
Купить билет
  • 8 (38451) 6-26-90
  • yumdii@mail.ru

Шахтёрский край глазами детей 0+

 В канун профессионального праздника Дня шахтёра Юргинский музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока представил в Администрации города выставку «Шахтёрский край». В экспозиции - рисунки детей из городов Кузбасса: Кемерово, Белово, Киселёвск, Мариинск, Прокопьевск, Юрга. Возраст юных художников от 6 до 14 лет. В разные годы они присылали в музей детского творчества свои работы, в которых языком художественного самовыражения рассказывали об особенностях облика и жизни Земли Кузнецкой.

Присоединяясь к детскому взгляду на мир, зрители видят на выставке характерные пейзажи шахтёрского края: карьеры, разрезы, терриконы, железнодорожные пути с составами полными «чёрного золота». Тематические композиции отражают представление наших детей о труде шахтёров: о добыче угля открытым и закрытым способами, о работе горняков-первопроходцев и труде в современных шахтах. Причём, эти детские представления - не абстрактные фантазии на заданную тему. Они либо рождены впечатлениями от увиденного собственными глазами, либо основаны на рассказах компетентных специалистов, близких людей - шахтёров. Восхищение детей людьми героической профессии объясняет особую популярность портретного жанра в теме шахтёрского края. В пространстве выставки есть обобщённые портретные образы - «Горняк», «Шахтёр», а вот более конкретные - «Шахтёр шахты Распадская» или «Бригада моего дедушки»... Изображения «лихие» и старательные, наивные и продуманные - в зависимости от возраста автора и особенностей его личностного творческого темперамента.

Кузбасс предстаёт на выставке детских рисунков как край напряжённого труда и трудового подвига, край мужественных людей, вызывающих уважение и гордость юных земляков. За этим внешним пафосным звучанием в экспозиции явственно обнаруживается мелодия более глубокого смысла: шахтёрский Кузбасс - это родная мать-земля. Щедро отдавая людям свои природные богатства, она нуждается в нашем внимании, заботливом исцелении и любви.

Н. Дондерфер,

научный сотрудник музея