A A A
Купить билет
  • 8 (38451) 6-26-90
  • yumdii@mail.ru

Там, где цветёт лотос 0+

В Юргинском музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока готовится к открытию новая выставка. По её названию «Путешествие за три моря» можно догадаться: она посвящена Индии - загадочной стране, имеющей глубокие исторические корни и богатейшую неповторимую культуру. Интересно, что эта географически удалённая от России земля неизменно привлекает к себе не только любопытные умы, но и устремлённые сердца русских людей. Наши народы роднят бесхитростные свойства души - природная простота и сердечная отзывчивость. Возможно, в нас звучит ещё голос древнейшей ведической связи - голос вечного Духа, для которого время и пространство не имеют значения. Так или иначе, но ежегодно тысячи россиян устремляются в путешествие по Индии. Среди них немало интересных увлечённых людей, способных воспринять, творчески переработать полученную информацию и поделиться ею с другими. В числе таких людей - новосибирец В.Н. Изразцов - путешественник, исследователь, фотохудожник, автор множества прекрасных видеофильмов о природе удивительных мест нашей страны. Кстати, музей в разное время уже показывал три фотовыставки В. Изразцова: «С любовью к России», «Краса земная», «В поисках истины и красоты».

В Индии Вячеслав Николаевич побывал дважды. После первой поездки в 2001 году он показывал юргинцам фотоотчёт своих эмоциональных наблюдений и делился яркими впечатлениями о встречах на земле полуострова Индостан. Сейчас же на выставке экспонируются 38 новых фотокартин, увлекающих зрителей в путешествие «за три моря». В индийских кадрах В. Изразцова мы видим исторические и культурные памятники древней страны, портреты людей, экзотические растения и животных, наблюдаем разные жанровые и бытовые сцены. Тематическое и жанровое разнообразие отражено в авторских названиях: «Золотой храм», «Из пантеона индийских богов», «Юный буддист», «Настоятель храма Кришны», «Заклинатель змей», «Пенджабский танец», «Мелодия души», «Гора Канченджанга», «Игуана», «Лотос»...

Фотографии словно отпечатки многогранного мира удивительной страны в переплетении миров видимого и невидимого: природа и люди, философия и традиции, красота и парадоксы. Демонстрируя остановленные мгновения жизни - то крупным планом, то панорамно, выставка открывает зрителям не только острый взгляд художника, но и добрый взгляд на мир мудрого человека. Это навстречу доброй открытой улыбке автора улыбаются с фотографий дети и взрослые далёкой страны: рыбаки, грузчики, студенты, крестьяне, деловые люди. А в «Трудном детстве», зафиксированном в двух разных городах, явственно выступает авторское сочувствие бедным семьям. Присоединяясь к взгляду и чувствам фотохудожника, мы вместе с ним удивляемся и восхищаемся, любуемся и сопереживаем. Крупный формат, высокое исполнительское качество, информационная наполненность и художественная выразительность фотокартин делают выставку интересной и зрелищной. 

Однако, на этом впечатления посетителей музея не заканчиваются, и знакомство с Индией продолжает выставка детского творчества «Волшебная страна». Особенной эту выставку делают два момента: во-первых, она отражает взгляд на Индию из Сибири, во-вторых, это детский взгляд. Никто из юных художников, живущих в разных сибирских городах, в Индии не бывал и не видел её своими глазами. Их впечатления о далёкой земле связаны с телепередачами, кинофильмами, музыкой, книгами. Поэтому детские рисунки часто не отражают конкретных реалий незнакомых мест. Впрочем, внутренняя природа творчества детей такова, что в нём «правит бал» не натура, а свободное воображение. Образы Индии в работах юных художников - это образы-символы, к тому же воплощённые в рисунках и изделиях декоративно-прикладного искусства чаще всего посредством специфически русских способов самовыражения. Этот факт придаёт выставке «Волшебная страна» особый смысл, колорит, оригинальность и неповторимость художественного звучания. Зритель окунается в яркую экспрессию цвета, сквозь которую нет-нет да и проглядывает спокойная сибирская колористика, а сверхдинамика элементов композиции в передаче знойной экзотики гармонично соседствует с их предельной уравновешенностью в изображении завораживающего созерцания. 

На выставке словно узоры в калейдоскопе сменяют друг друга образы, мотивы, сюжеты. Мы видим, как в царстве пышной зелени гуляют павлины, как, устроившись на ковре, отдыхает священная корова. Вот «Раджа едет в далёкую деревню выбирать себе лучшую невесту», а в городе экскурсовод показывает туристам достопримечательности страны... Один из главных персонажей художественного повествования детей - слон. Слоны серые, розовые, голубые, многоцветные; в джунглях, за тяжёлой работой и на ритуальных празднествах. Но, пожалуй, самый живой и любимый юными художниками - образ женщины. Женщины Индии: то ярко выразительные, то утончённо целомудренные, задумчивые и весёлые, работающие и танцующие, богато украшенные представительницы высших каст и скромные деревенские девушки. Ещё более глубокое проникновение в индийскую тематику показали авторы работ на тему культурных традиций, в которых живёт дух страны, удивительной в многообразии историко-культурных проявлений. Тема культуры Индии раскрывается детьми не только в рисунках, но также в декоративно-прикладном искусстве, представленном на выставке коллекцией изделий из глины в исполнении юных творцов из г. Красноярска. Объёмные Будда и буддийский монах, Генеша и черепаха Вишну, юноша с барабаном и танцовщица, ритуальный декорированный слон и рельефные «механди». Вот группа скульптурных девушек: с кувшином и с корзиной на головах, индианка с фруктами... Необычное впечатление оставляет оригинальная деревянная матрёшка: традиционно русская форма вмещает индийское образное содержание. Дети, словно играючи, соединяют на поле внутренней свободы элементы привычной и незнакомой им культур, получая в результате неожиданные художественные образы. Создавая при этом новую реальность, дети-творцы включаются в интригующий созидательный процесс синтеза культур Запада и Востока.

Соединяя в экспозиции две вполне самодостаточные выставки одной тематики, музей оживляет в своём пространстве диалог разных видов творчества и разных поколений - диалог взаимного дополнения и обогащения, расширяющий границы и качество зрительского восприятия. «Путешествие за три моря» дарит посетителям эмоционально окрашенную информациию и радость общения с красотой. И если навстречу красоте откроется сердце зрителя, то расправятся у него крылья любви к миру... К миру близкому и далёкому, огромному и прекрасному.

 Путешествие на волнах творчества начинается в музее 1 декабря 2014 года и продлится по 11 января 2015 года. Хотите попасть из холодной сибирской зимы в жаркое индийское лето?.. Присоединяйтесь!

Н. Дондерфер, 

научный сотрудник музея