Музей детского изобразительного искусства

18 мая – Всемирный день музеев, Музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока встретит этот праздник открытием двух новых выставок.

           "Древо жизни" – выставка акварелей Ирины Павловны Еременко, чье имя внесено в Реестр наивного искусства. Родилась она в 1919 году в крестьянской семье. Старшая из десяти братьев и сестёр, Ирина с детства познала нелёгкий крестьянский труд, уход за детьми, заботы по дому и красоту сибирской тайги, красоту земли и красоту неба. Рисовать ей никогда не приходилось. Но вот уже 57-летней, оказавшись в Казахстане, затосковала по Сибири, и, впервые в жизни взяв в руки кисточку и краски, вылила свою тоску на бумагу - нарисовала сосну. Кто бы мог подумать, глядя на этот первый рисунок, что из этого зерна вырастут такие могучие красавцы-деревья, вырастет волшебный лес? Через три года она вернулась в Сибирь к своим живым деревьям. Красота Сибири, так наполнившая её детскую душу, звала к себе. «Древо жизни» - так будет она называть многие свои работы. «Древо жизни» - так называются теперь все её выставки. Персональные выставки художницы прошли в городах Мариинск, Новокузнецк, Кемерово, Санкт-Петербург, Новокузнецк. В 1992 году её картины участвовали в выставке наивных художников России «Сон золотой» в г. Москве в галерее «Дар». И вот волшебный лес Ирины Еременко в Юрге. Все залы музея украшены красавцами деревьями. Многие работы художницы подарены и находятся в частных коллекциях, как в нашей стране, так и за рубежом. Иногда, глядя на свои рисунки, Ирина Павловна говорила: "Ну какая я художница?.. Я ведь и рисовать нигде не училась!.." Однажды, отвечая на вопросы, и прежде всего самой себе, - откуда всё это? - засмеялась и сказала: "Все говорят, что мне помогал Бог! Правильно!.. Бог увидел, что я стараюсь, спустился и помог мне..." Вот так и рождается художник. Когда невмоготу высказать томящие его чувства, мысли, на помощь приходят Высшие Силы. И потому, наверное, глядя на картины Ирины Павловны, душа наполняется радостью и красотой.

          Вторая экспозиция знакомит с творчеством мастеров и учеников мастерской подарков "Корица" (г. Юрга). На выставке они делятся секретами, как делать необычные, непохожие на другие вещи: мыло ручной работы, альбом – скрапбук, открытки – Поп-ап, картины – киригами, авторские игрушки из шерсти – фильцнадель. И еще раз напоминают о том, что лучший подарок, украшение, предмет интерьера, да и одежда те, что сделаны своими руками, ведь они несут в себе тепло души автора, отличаются оригинальностью, индивидуальностью, а их изготовление доступно практически каждому человеку.

О.Дондерфер, научный сотрудник музея


lorem  lorem  lorem    lorem
Опрос

Как часто вы ходите в музей?

1. Раз в год

2. Раз в месяц

3. Раз в три месяца

4. Не хожу

В коллекции произведений детского искусства представлены работы детей Сибири: рисунки, гравюры, скульптуры, изделия декоративно-прикладного искусства, в т.ч. традиционного искусства народов Чукотки, Якутии, Тывы, Хакасии, Бурятии, Приамурья. Кроме сибирской коллекции детских произведений в музее скомплектована зарубежная коллекция, представленная рисунками детей из 36 стран мира. Музейные коллекции являются основой для разнообразной выставочной и просветительной деятельности.


lorem
Создание сайта:
г. Юрга, веб-студия «ЮГС» | Карта сайта