Музей детского изобразительного искусства

12 марта 2010 года в Музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока открывается персональная выставка художника Пиргельди Широва. В экспозиции представлены живопись и графика мастера изобразительного искусства, члена Союза художников России, преподавателя Новоалтайского художественного училища.

           Пиргельди Щиров родился в туркменском селе Кизил-Аяк. По окончании школы он учится в Туркменском Государственном художественном училище им. Ш.Руставели, а затем в Дальневосточном Государственном институте искусств (мастерская С.А. Литвинова). В 1996 году, через 2 года после окончания учебы, он приезжает на Алтай и начинает преподавательскую деятельность. Пиргельди Довлетович Широв – педагог требовательный и успешный. Он стремится раскрыть творческие способности каждого из его учеников, многие из которых продолжают по окончании художественного училища в городе Новоалтайске учебу в специализированных учебных заведениях городов Москвы, Красноярска, Новосибирска.

          Художник П. Широв – приверженец традиционного реалистического искусства. Поэтому, работая над картиной, он тщательно собирает натурный материал. Его этюды, исполненные настоящей жизни, отличают живописная свобода, красота и гармония цвета. В них зритель не просто видит, но почти физически ощущает воздух и солнце, аромат спелых дынь, магию старинных восточных вещей… Этому способствуют внимательный острый взгляд художника, профессиональная память, мастерство талантливого живописца.

          Пиргельди – отличный рисовальщик. Даже когда отдыхает, он с удовольствием берет в руки карандаш и рисует для себя портреты своих детей, близких друзей, всех, кто ему дорог и кто одним своим присутствием вдохновляет его на творчество. Человек – главный герой живописных произведений художника. Кто бы ни был этим героем, - мужчина, женщина или ребенок, наш современник или персонаж давней легенды, восточной сказки, - они всегда наделены художником индивидуальными неповторимыми чертами и потому интересны зрителю.

          Пейзажи П. Широва чрезвычайно разнообразны. В них художник воссоздает восхитившие и взволновавшие его картины природы: величественные горные массивы, шумные быстрые реки, утопающие в снегу сибирские деревни и в контрасте со всем этим столичный город, застывший в великолепии своих каналов и мостов, дворцов и парков, или тихий провинциальный, милый его сердцу восточный городок с узкими средневековыми улочками.

          Сохраняя полноту звучания каждой грани своего дарования, художник П. Широв все жанры искусства соединяет в слитный художественный поток. Частицы этого потока в форме персональных художественных выставок попадают в разные города России. Одна из "передвижек" в конце 2009 года проходила в Москве, в залах Государственной Думы, а с февраля нынешнего года уже другое собрание работ художника радует жителей Кузбасса. Выставка прибыла в Кузбасс благодаря инициативе и усилиям Юргинского городского центра "Мир через культуру" (руководитель Б.Р. Биказаков), организующего совместно с учреждениями культуры нашего города яркие незабываемые встречи с искусством.

          Выставка произведений художника П.Д.Широва будет работать в Юргинском музее детского изобразительного искусства до 5 апреля 2010 года.


lorem  lorem  lorem    lorem
Опрос

Как часто вы ходите в музей?

1. Раз в год

2. Раз в месяц

3. Раз в три месяца

4. Не хожу

В коллекции произведений детского искусства представлены работы детей Сибири: рисунки, гравюры, скульптуры, изделия декоративно-прикладного искусства, в т.ч. традиционного искусства народов Чукотки, Якутии, Тывы, Хакасии, Бурятии, Приамурья. Кроме сибирской коллекции детских произведений в музее скомплектована зарубежная коллекция, представленная рисунками детей из 36 стран мира. Музейные коллекции являются основой для разнообразной выставочной и просветительной деятельности.


lorem
Создание сайта:
г. Юрга, веб-студия «ЮГС» | Карта сайта