Музей детского изобразительного искусства

Музею детского изобразительного искусства народов

Сибири и Дальнего Востока – 30 лет!

 

       Как быстро летит время! Последние 30 лет словно экспрессивный штрих его невидимой руки, ведущей мир из прошлого в будущее; росчерк пера, энергичный и витиеватый, эксклюзивный и судьбоносный.

       Для Музея детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока 30 лет, это маленькая большая жизнь. Маленькая, - потому что 30 лет – не возраст для собирателей и хранителей вечного. Большая,  - потому, что это жизнь от дня его основания. Это большие накопления материальных и духовных ценностей, а также бесценного опыта первооткрывателей. Вспомним, что Юргинский музей детского изобразительного искусства – первый детский художественный музей в Российской Федерации. Он до сих пор остается единственным в своём роде в Сибирском регионе. Впрочем, правильнее говорить о его подлинной уникальности, которую подтверждают, прежде всего, неповторимость идейно-художественной концепции и уникальность его коллекций. В основание строительства Юргинского музея заложена идея духовного единства Искусства, идея отношения к искусству как к целостному, исторически и культурно обусловленному явлению. Деление его на профессиональное, самодеятельное, народное, детское формально и лишь отражает грани одного драгоценного кристалла.

        При таком подходе детское изобразительное искусство рассматривается не само по себе, изолированно от других форм художественного творчества, но в контексте общей художественной культуры, её традиций и закономерностей. Это положение делает понятной изначально поставленную перспективную задачу трансформации музея детского творчества в художественный центр, а также объясняет сложную структуру его фонда, насчитывающего более 8000 предметов искусства: живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства детей, а также профессиональных художников и народных мастеров. В структуре фонда приоритет принадлежит коллекциям детского изобразительного искусства. Собрание детских рисунков включает не только работы юных сибиряков, но также творения детей из 32 зарубежных стран. В коллекции декоративно-прикладного искусства наиболее ценными являются произведения юных художников, отражающие традиции художественной культуры разных народов Сибири и дальнего Востока. Профессиональное искусство в фондах музея представляет около 500 произведений живописи и графики 98 известных сибирских художников. Недавно это интересное собрание пополнили 7 живописных произведений Елены Войновой – художницы из города Ярославля. Выставку её картин «Время ангелов» музей показывал в 2010 году. 3 картины из этой подборки – дар к 30-летию музея от автора, ещё 4 – от друзей, поддерживающих  уникальный культурно-просветительный центр не только словом, но и делом.

       Разговор о коллекциях и отдельных экспонатах из фондов Музея детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока может быть практически бесконечным. Вспоминается, как однажды, очарованная детскими шедеврами, увиденными в одном из хранилищ музея, корреспондент областной газеты «Кузбасс» Ольга Штраус сказала: «Я бы осталась здесь жить…» Что и говорить, материала для восхищения и исследования в запасниках музея не на одну человеческую жизнь Его уже давно достаточно для задуманного основателями художественного центра. Но, увы,  внутренний содержательный потенциал Юргинского музея прирастает значительно интенсивней, чем его материальная база, не позволяющая на сегодняшний день сделать доступными для людей накопленные музеем ценности.

       Эта проблема для музея подобна рифу печали в море радости каждодневной жизни, концентрирующей в себе бесчисленное множество событий, историй, встреч, открытий. Живая вода Искусства лечит любые печали, вселяет надежду, вдохновляет коллектив на высокие мысли и дела. У искусства детей особая сила и особый канал воздействия. Если взрослый человек сподобится понять и воспринять это искусство, то он получит поистине божественный подарок – волшебные крылья внутренней свободы. Как бы ни заплутал человек в суете жизни, эти крылья вернут его к самому Себе. Какие же счастливчики сотрудники музея детского искусства: крылья свободы и любви всегда зовут их в полет! Помогают творить, реализовывать масштабные проекты, да и просто радоваться тому, что имеют, - как дети. С точки зрения прагматика, какой смысл в этой детской радости, в карман-то её не положишь… Да, друзья, чистая радость устремляется, минуя карманы, в человеческое сердце и становится там генератором жизненной силы. «Будьте, как дети!» - это бесконечно мудрый и очень актуальный евангельский наказ – всем и на все времена.

       30-летие Музея детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока – это важное событие для города Юрга, дерзнувшего в своё время открыть это уникальное культурно-просветительное учреждение и взявшего на себя ответственность за его судьбу. Это важный рубеж для коллектива музея, неутомимо сеющего «разумное, доброе, вечное» и своими делами укрепляющего позиции города Юрги как центра межрегиональной и межнациональной культурной интеграции.  Это важная дата для многочисленных друзей музея  в Росси и за рубежом, а также для постоянных его посетителей, любовно называющих Юргинский музей детского изобразительного искусства Домом радости.

Возьмемся ж за руки, друзья!

 

Дондерфер Н.И.

директор музея


lorem  lorem  lorem    lorem
Опрос

Как часто вы ходите в музей?

1. Раз в год

2. Раз в месяц

3. Раз в три месяца

4. Не хожу

В коллекции произведений детского искусства представлены работы детей Сибири: рисунки, гравюры, скульптуры, изделия декоративно-прикладного искусства, в т.ч. традиционного искусства народов Чукотки, Якутии, Тывы, Хакасии, Бурятии, Приамурья. Кроме сибирской коллекции детских произведений в музее скомплектована зарубежная коллекция, представленная рисунками детей из 36 стран мира. Музейные коллекции являются основой для разнообразной выставочной и просветительной деятельности.


lorem
Создание сайта:
г. Юрга, веб-студия «ЮГС» | Карта сайта