Музей детского изобразительного искусства

 6 июля 2015 года Юргинский музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока открывает зрителям экспозицию, имеющую простое название - «Мой мир». Новое зрелищное пространство объединяет две выставки: детских рисунков и картин самодеятельного художника Владимира Ивановича Богера. 

Что связывает их, на первый взгляд такие разные, в единое экспозиционное целое? То, что обе они представляют зрителю искусство самовыражения авторов, не имеющих профессии художника. Не связанные жёсткими рамками канонов изобразительного искусства, они свободно отображают в произведениях творчества свой внутренний мир - мир человеческого духа, вне которого не существует истиной свободы. Этот мир также реален, как мир окружающей природы. Однако, он невидим, и потому более таинственный и загадочный. Где его искать? На карте микрокосма - это локус с названием «Сердце». Именно здесь рождаются и живут наши возвышенные интересы и устремления, набирают силу для полёта мечты, фантазии, вдохновение. Здесь формируется неповторимая человеческая индивидуальность, здесь же закодированы наши персональные мысли и чувства. В произведениях художественного творчества, идущих от сердца, художник переводит эти загадочные шифры на доступный зрителю язык изобразительного искусства, открывая тем самым окно в свой внутренний мир. Дешифровка внутреннего мира человека - занятие преувлекательное. Зрители на выставке имеют возможность активно включиться в этот творческий процесс и наблюдать траектории и пути движения человеческого духа между полюсами добра и зла в процессе познания и преобразования жизни. Динамика и направленность этого движения у каждого свои. Если же автору удаётся найти ещё и свой способ самовыражения в рисовании, свои неповторимые образы, то можно без преувеличения назвать его художником-творцом. А творчески настроенный зритель «прочитывает» на выставке рисунки и картины, развивая при этом свои интуицию, воображение, фантазию, способность видеть, чувствовать, сопереживать. В итоге он обогащает и расширяет свой внутренний мир. В этом нет никакой мистики, только физика - действует закон сообщающихся сосудов. В одном из сосудов - искусство самовыражения, в другом - искусство восприятия.

Смотрите и сообщайтесь. Вот картины Владимира Богера. Главная тема в них - живая природа, воспринимаемая автором в самом широком масштабе, от восхищения яркостью цветка до завораживающего наблюдения движения планеты и света иных миров. Любимый жанр - пейзаж. Пейзаж не реалистический, но идеальный, в котором автор отражает мир своих чувств, грёз, переживаний. В его картинах, озвученных лёгкой ностальгией, затаилось дыхание обволакивающей трепетной тишины и любовное созерцание красоты мира. Они явственно обозначают истоки понимания художником красоты и его внутреннее стремление к гармонии. Значительная часть образов его произведений самобытна и по стилистике тяготеет к наивному искусству, которое обычно отличает парадоксальное, сугубо личное сочетание в картине реалистического и идеального мировосприятия автора. В «наивных» сюжетах художник не «заморачивает» себя закадровым философским содержанием, а вдохновенно создаёт образы, рождающиеся в его душе и соответствующие его идеалу красоты. Вместе с тем есть у Владимира Богера и другие картины, в которых очевидны вполне осознанные им философские мысли о вечности и космической беспредельности. И те, и другие открывают зрителю индивидуальный, неповторимый мир художника.

Важное средство самовыражения автора в картине - колорит, яркий, но достаточно сдержанный. Эту сдержанность формируют некоторая ограниченность палитры художника, а также глубокая насыщенность цвета , часто с преобладанием холодных оттенков. Выразительность произведений создают то напряжённые контрасты, то мягкие утончённые нюансные игры цвета. Любимые же цвета Владимира Богера - зелёный и синий. Зелёный, в котором органически смешаны тепло и холод, отражает внутреннее движение художника по пути к гармонии и равновесию. Синяя гамма, от бледно-голубого оттенка до глубокого кобальта, - стремление к постижению тайн мира. Впрочем, не менее выразителен тёплый спектр его работ от романтических розово-охристых до пылающих огненно-красных цветов и оттенков. Оттачивая ремесло художника, В. Богер остаётся приверженцем излюбленных тем и жанров, а также выбранной им весьма оригинальной техники исполнения работ. Сей факт, как и многое другое в нём, свидетельствует о верности автора самому себе - важной черте, под контролем которой формируется его мир. 

В рисунках юных художников, представленных на выставке, иной спектр чувств, другое напряжение эмоций. Здесь сколько авторов, а их 60, столько и удивительных миров, то беззаботно радостных, то не по-детски глубоких. Дети в свободном воображении смело расширяют горизонты видимого мира и заглядывают в загадочное царство невидимого. В рисунках они создают из линий и цвета неожиданно сложные образы своих фантазий, увлечений, сновидений и мечтаний, погружаясь при этом в давнее прошлое и устремляясь из настоящего в будущее. Каждый из авторов зазывает зрителя присоединиться к полёту их крылатого воображения во времени - пространстве. Присоединяясь, мы совершаем увлекательное путешествие по извилистым тропинкам их оригинальных мыслей и взглядов на жизнь в самых разных её проявлениях. Вместе с юными художниками погружаемся в глубины «Планеты-Океана» и восторженно поднимаемся на крыльях над Землёй, наблюдаем за планетой Маленького принца и за фантастической «Синей птицей», распростёршейся в небе и прикрывающей в полёте своими радужными крылами маленькую волшебную страну. Попадаем в безгранично разнообразный мир животных, чудесно уместившийся в одном рисунке и встречаемся с эльфами на их собственной территории, посещаем царства древних мифов, добрых сказок, а также музыки, наполняющей пространство. А ещё просматриваем вместе с авторами рисунков фрагменты их разнообразных снов, в которых парадоксально смешались быль и небыль. Под музыку играющего на скрипке ангела мы с любопытством проследим замысловатую историю бессмертной души человеческой, побываем одновременно в разных измерениях и мирах и вместе с яркой звёздочкой мягко упадём прямо на шляпу романтичной земной красавицы. Здесь, на Земле мир, заполняющий души юных художников, не менее замечателен и наполнен. Это уже - отдельный маршрут путешествия в стране детского творчества.

Выставка «Мой мир» от художественно одарённых детей по составу своему разножанровая, но главное место в ней принадлежит самому сложному из жанров - тематической композиции. Работы детей многоплановые, многофигурные, разные по темам и техникам, по композиционному и цветовому решению, живописные и графические - спектр их разнообразия удивителен. Будучи одновременно содержательной и зрелищной, выставка интересна самому широкому кругу посетителей музея. Важно, что она не только познавательно - развлекательная, но развивающая, потому что даёт активный импульс зрителям к преобразовательной деятельности посредством их потенциального включения в самостоятельное изобразительное творчество. Если вы хотите постичь тайны управления миром, эта преобразовательная ступенька для вас.

Музей детского изобразительного искусства приглашает вас в путь преображения - дерзайте!

Н. Дондерфер, 
научный сотрудник музея

 


lorem  lorem  lorem    lorem
Опрос

Как часто вы ходите в музей?

1. Раз в год

2. Раз в месяц

3. Раз в три месяца

4. Не хожу

В коллекции произведений детского искусства представлены работы детей Сибири: рисунки, гравюры, скульптуры, изделия декоративно-прикладного искусства, в т.ч. традиционного искусства народов Чукотки, Якутии, Тывы, Хакасии, Бурятии, Приамурья. Кроме сибирской коллекции детских произведений в музее скомплектована зарубежная коллекция, представленная рисунками детей из 36 стран мира. Музейные коллекции являются основой для разнообразной выставочной и просветительной деятельности.


lorem
Создание сайта:
г. Юрга, веб-студия «ЮГС» | Карта сайта