Музей детского изобразительного искусства

 В Музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока начала работу новая выставка - «Ольга Ляш. Отражение».

 Свой творческий путь юргинская художница Ольга Алексеевна Ляш начала уже в зрелом возрасте. Особую тягу к рисованию и декоративно-прикладному творчеству будущая художница ощущала с раннего детства. Но жизнь диктовала свои условия, ставя перед Ольгой Алексеевной иные цели и задачи. Этой хрупкой, на первый взгляд, женщине помогали невероятная стойкость и воля к победе, свойственные настоящим спортсменам. И, не смотря на всю прозаичность событийного ряда, творческая натура преодолевала жизненные трудности и перипетии судьбы, прокладывая свой путь к мечте. На определенном этапе, в поисках самовыражения Ольга Алексеевна начала реализовывать творческие способности через своих учеников, раскрывая в них ещё не раскрытые в себе таланты и способности, с легкостью погружаясь вместе с детьми в увлекательный мир электромеханической игрушки. В её умелых руках оживали знакомые с детства мультипликационные герои, картонные машинки приходили в действие, а кусочки соленого теста приобретали узнаваемые очертания. Именно в педагогической деятельности Ольга Алексеевна нашла отражение своей детской мечты. И если судьба не давала ей шанса, надо было дать этот шанс другим. Отражением начала её творческого пути стали успехи её учеников. Ради этого стоило жить!

Являясь прекрасным педагогом О.А. Ляш, ощущала постоянную потребность учиться и общаться с художниками. Будучи уже взрослым человеком она окончила Омский педагогический университет по специализации «Искусство живописи», параллельно посещая занятия в детской художественной школе г.Юрги. Вскоре она становится постоянной участницей региональных и межрегиональных пленэров. Так рождается художница Ольга Ляш!

Для неё становится характерной быстрая манера письма, - этюдная живопись. Избегая подробностей в рисунке, художница улавливает общее впечатление при помощи цвета и фактуры. Вместе с ней вы попадаете на залитый солнцем берег реки или укрываетесь в тени от полуденных лучей, с высоты холма пытаетесь рассмотреть малознакомые окрестности или проследить дорогу по старому мосту. Художнице удается увидеть в простых природных картинах необыкновенную красоту, подобрать нужную краску и выбрать нужный ракурс. Зачастую она намеренно оставляет работы незаконченными, используя основу холста как самостоятельный цвет, что совершенно не мешает восприятию, а напротив, придает её работам особую лёгкость и воздушность. 

Тяготение к импрессионистическому исполнению позволяет создавать динамичные воздушные работы. Почти ван-гоговские ирисы и подсолнухи, без попытки подражания знаменитому автору, а скорее в поиске своего стиля исполнения. Сформировавшаяся натура и характер нашли отражение в её работах. И хотя рано претендовать на опытность и профессионализм, но, тем не менее, художнице удается найти свою особую манеру письма.

Увлекающаяся натура, Ольга Алексеевна постоянно находится в поиске новых форм разрешения. Её масло вдруг становится непроницаемо плотным с частыми мозаичными мазками (пастозным), то акварельно-текучим, создавая ощущение туманности, используя своеобразную фактуру холста, включая ее в построение живописно-красочного слоя. Играя светотенью и фактурами, художнице удается решить в своих работах вопрос многоплановости, передать настроение окружающей природы. То полуденный зной, то хмурость осеннего дня, то бирюзовая гладь реки и стремительность водопада, и звенящая прозрачность воздуха. Её живопись разнообразна, наполнена жизненной энергией и экспрессией, и вместе с тем остается женственной и поэтичной. 

На выставке представлены работы, выполненные на различных этапах творческого пути. Здесь зритель может познакомиться с её первыми ученическими работами - началом становления будущей художницы, с механическими игрушками, выполненными совместно с её учениками, с графическими работами и большим количеством этюдной живописи. В своих этюдах художница отдает явное предпочтение пейзажу. Для неё этот выбор не случаен, а вполне закономерен. Пейзаж во все времена являлся для художника одним из способов передать отношение к природе, которая нас окружает, к знакомым с детства местам или к увиденному впервые, и человеческому влиянию на окружающую среду. «Только в природе можно найти красоту, - писал Энгр, - «которая является великим объектом живописи; там-то и надо её искать и нигде более». Ольге Ляш удается привлечь внимание зрителя и открыть ему тайны простой природной красоты и вместе с тем силы. Её живопись - это отражение живой природы, отражение жизни, отражение судьбы.

Персональная выставка Ольги Ляш открыта в Музее детского изобразительного искусства до 22 ноября.

Н.Н. Ефимова, 
научный сотрудник музея
 

 

 


lorem  lorem  lorem    lorem
Опрос

Как часто вы ходите в музей?

1. Раз в год

2. Раз в месяц

3. Раз в три месяца

4. Не хожу

В коллекции произведений детского искусства представлены работы детей Сибири: рисунки, гравюры, скульптуры, изделия декоративно-прикладного искусства, в т.ч. традиционного искусства народов Чукотки, Якутии, Тывы, Хакасии, Бурятии, Приамурья. Кроме сибирской коллекции детских произведений в музее скомплектована зарубежная коллекция, представленная рисунками детей из 36 стран мира. Музейные коллекции являются основой для разнообразной выставочной и просветительной деятельности.


lorem
Создание сайта:
г. Юрга, веб-студия «ЮГС» | Карта сайта