Музей детского изобразительного искусства
   Музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока представляет в Администрации г. Юрги выставку детского рисунка из фонда музея «Кошкин день».
   Причиной для подбора предлагаемого материала послужили два календарных праздника и начало весны. За окном солнце, тепло, на дорогах первые проталины. И настроение такое же солнечное и романтичное. По инициативе Московского музея кошек и редакции журнала «Кот и пёс» первый день весны объявлен в России Международным днем кошек. Но главное не календарное число, а еще один повод уделить больше внимания своим домашним питомцам.
   Домашние любимцы на детских рисунках отличаются особым очарованием, выполненные с непосредственной простотой и выразительностью характеров. О том, с какой любовью, преданностью и обожанием относятся юные художники к своим домашним питомцам, говорят содержание и название работ: «Мой друг Кузя», «Лучшие друзья». Почти взрослый взгляд на тему и понимание кошачьей натуры прочитывается в графической работе Гавриловой Галины, 13 лет, «Идиллия» и Богдановой Дарьи, 11 лет, «Кошкин мир». О многом говорят автопортреты с домашними любимцами. Одно лишь присутствие этого животного позволяет автору завершить или подчеркнуть создаваемый образ, открыть зрителю свой мир. А сколько положительных эмоций вызывают работы самых юных исполнителей! Так, например, рисунок «Солнышко» Трусовой Анастасии, 6 лет из г. Кемерово, на котором рыжий котенок на дереве больше напоминает ползущую по ветке улитку. Или огромный, уверенный в себе кот с рысьими ушами, выполненный с шикарным размахом кисти начинающей художницы Трухиной Ритой, 4 года из г. Красноярска...
   Эта выставка, несомненно, у каждого вызовет улыбку и поднимет настроение. Ведь почти каждый взрослый в своем далеком детстве мечтал о маленьком четвероногом друге. И может быть, кто-то вспомнит, как однажды принес домой уличного котенка и упрашивал маму оставить его «навсегда». Трудно устоять перед этой детской просьбой, почти мольбой и оставаться равнодушным к милейшим созданиям, которые нуждаются в нашей заботе и защите. Тогда с появлением нового жильца помимо хлопот в доме чаще слышится смех, появляются новые игры, новые правила быта и новая возможность наблюдать, как растет и взрослеет одно из самых древнейших, загадочных и непокорных животных. И какой-то особый колорит, и уют вносит в дом это ласковое, пушистое и очень умное животное со своим характером и манерами.
   На протяжении истории люди обожествляли загадочное животное, поклонялись ему. Практически нет ни одной культуры, где бы ни почитали кошек. Хотя, в глубоком средневековье кошки считались воплощением темных сил и погибали на кострах инквизиции. Заслуженная любовь вернулась к кошкам в эпоху Возрождения - время расцвета науки и искусства. Животные привлекали внимание художников, скульпторов, учёных своей свободой, независимостью, заключенной в них магической силой, изяществом и физическим совершенством.
   Но кошки не всегда жили рядом с человеком и сегодня трудно себе представить, что когда-то наши предки даже не подозревали о существовании этого животного. На Руси кошки появились только в 7 веке, и мгновенно покорили сердца людей своей грациозностью и спокойствием. Считалось, что без кошки и дом - не дом. Любовь наших соотечественников к Муркам и Васькам оказалась настолько велика, что ни один переезд не обходиться без них. Пустить кошку в новый дом считается к семейному счастью и благополучию на новом месте. Существует и много других примет и поверий, связанных с кошками. А однажды чей-то очень внимательный и ироничный взгляд нашел много общего между кошкой и женщиной. И в наше время очень часто представительниц прекрасного пола сравнивают с этой таинственной и грациозной красавицей. Кошка - это вечная загадка, которую невозможно разгадать до конца. Именно таким представляется мужчинам идеал женщины. Именно к этому образному сравнению нередко обращаются писатели, поэты, драматурги, режиссеры, подчеркивая чувственность, независимость, притягательность и таинственность прекрасной половины человечества. И, если верить Киплингу, близкое знакомство человека с загадочным существом, названным кошкой, произошло благодаря именно Женщине.
 Этой выставкой наш Музей приветствует начало долгожданной весны и поздравляет всех женщин с грядущим Международным днем 8 Марта!
 

Научный сотрудник музея Н.Н.Ефимова


lorem  lorem  lorem    lorem
Опрос

Как часто вы ходите в музей?

1. Раз в год

2. Раз в месяц

3. Раз в три месяца

4. Не хожу

В коллекции произведений детского искусства представлены работы детей Сибири: рисунки, гравюры, скульптуры, изделия декоративно-прикладного искусства, в т.ч. традиционного искусства народов Чукотки, Якутии, Тывы, Хакасии, Бурятии, Приамурья. Кроме сибирской коллекции детских произведений в музее скомплектована зарубежная коллекция, представленная рисунками детей из 36 стран мира. Музейные коллекции являются основой для разнообразной выставочной и просветительной деятельности.


lorem
Создание сайта:
г. Юрга, веб-студия «ЮГС» | Карта сайта