A A A
Купить билет
  • 8 (38451) 6-26-90
  • yumdii@mail.ru

Зеркало времени

Музей представляет творчество юргинского художника и педагога А.М. Серова его персональной выставкой «Зеркало времени», которая стала отражением трех десятилетий творческого пути художника. Экспозицию составили более 70 живописных и графических работ. Зрители увидят серию впечатлений о поездке по Странам Европы, Алтайскую серию работ,  портреты разного времени исполнения, графические зарисовки и акварельные этюды. Кульминация экспозиции – работы, в которых Александр Серов представлен как художник-космист: сюжетные композиции, наполненные символами и глубокими размышлениями о смысле бытия.  Философский замысел художника скрывается в названии выставки –  «Зеркало времени».  Время – одно из самых необъяснимых понятий в философии и физике. Люди ввели условные обозначения времени для своего удобства, но по-прежнему не властны над ним. Многие века оно тревожит воображение не только ученых, но и людей искусства. Художники всегда стремились уловить одно мгновение жизни. И в этом мгновении отразить целую жизнь.

Александр Михайлович выпускник Красноярского  художественного  училища им. Сурикова. В разные годы участвовал в городских, областных и региональных выставках. Его работы принимали солидные экспозиционные площадки городов Кемерово, Красноярска, Новосибирска. Первая персональная выставка Александра Серова состоялась в музее 30 лет назад. Это был старт нового этапа творческой жизни, наполненной идеями, поисками и открытиями. Требовательный к другим и еще больше к самому себе, Серов-педагог закладывал фундамент в воспитании своих учеников, а Серов-художник, как добросовестный ученик продолжал работать над собой. Это путь становления и беспрестанного самосовершенствования.

«Зеркало времени» – это история и сам человек во временнОм отрезке беспредельной Вселенной. И больше всего в этом зеркале художника интересует сам человек. Именно Человек на протяжении многих лет остается для Александра Серова объектом пристального внимания, исследования и вдохновения. На его портретах, прежде всего,  близкие ему люди: родители, жена, дети, друзья. Впрочем, многое юргинцы могут встретить в работах мастера  знакомые им лица.

Выставка творчества Александра Серова наводит на размышления, погружает в тайны мирозданья и заставляет задуматься над тем, кто мы есть и что значим в этом мире. Познакомиться с ней можно до 26 марта.

Н.Н. Ефимова, научный сотрудник музея