![]() |
||
Придёт черед, под звуки тайной музы Вновь небо обниму, прах растворяя В Земле родной... Нет! Не был я обузой... Да, - шепчешь ты, - ведь в мире всё не зря. В.И. Богер Музей подготовил выставку творческих работ Владимира Ивановича Богера, посвященную памяти художника, человека, друга и земляка. В экспозицию «Мой мир» вошло 96 работ из фонда музея, принятых в дар от автора в разное время. Желание проявить себя в изобразительном творчестве пришло к Владимиру Богеру после переезда из г. Юрги в Германию. Отдаваясь воспоминаниям о прожитых в Сибири годах, всю тоску и любовь к родным местам выплескивал в творчестве.
Для своих работ он выбрал необычную технику - рисование акриловыми красками на пенополистироле (отделочный строительный материал). Фон и отдельные части рисунка наносил губкой, остальные детали прорисовывал кисточкой. Такой выбор определил декоративность плоскостного детализированного исполнения и неповторимый авторский стиль.
Первые работы В.И. Богера отражают взгляды художника-космиста. Его привлекает космическая красота инобытия, сама идея взаимосвязи земного материального и космического недосягаемого. В дальнейшем, концентрируя внимание на земных пейзажах и цветочных мотивах, Богеру удается сохранить ощущение бесконечности мироздания через образы реального мира. Его пейзажи наполнены тишиной и душевным покоем. Чего так не хватало этому энергичному человеку, который находился в постоянном поиске себя самого и смысла жизни. И он нашёл его в том, чтобы дарить людям свое ощущение красоты. Часто на его работах повторяются деревья, особенно березы. В словесных рассуждениях он пишет: «...Конечно, из дерева можно многое построить да изготовить, но из него можно почерпнуть и вдохновение, и красоту, и мысль, устремленную к зерну».
Художник по зову души, не имея профессионального образования, Владимир Иванович каждый раз подчеркивал, что не пишет, а рисует свои картины. «Пусть художники пишут, - говорил он, - а я рисую. Кажется, что хотел, уже нарисовал. Теперь буду пробовать себя в литературном творчестве». Автор подарил музею две тетради стихов и размышлений. И в них все то же восхищение природой и желание раствориться в ней, все то же ощущение себя её частью. В рисунках и стихах он старался привлечь внимание соотечественников всех поколений к той красоте, которую дарит нам наш родной край. Ему он оставил свое сердце, уезжая в чужую страну, в которой этот невероятно общительный человек был совершенно одинок. Как его одиноко приставшая к берегу лодка и утопающая в тумане река, часто повторяющиеся одиночно стоящие деревья, и даже цветы в букетах одиноки... Или вот - скамейка; никого нет, только тишина и покой. Кажется, сейчас подойдет Владимир Иванович, сядет на эту скамеечку, и польется задушевный разговор о жизни, о людях, о том какие мы разные, как меняется наша жизнь и меняет нас, только неизменным остается притяжение родных просторов.
И все, что не удалось дорассказать в своих картинах, Владимир Богер раскрывает в стихах. Порою, резкий в высказываниях, но открытый и искренний в стихотворных откровениях, больше похожих на дневник. От того и стихи звучат как признание: Спасибо, жизнь, за трудовое лето, Владимир Иванович ушел из жизни 3 мая 2020 года, а его творчество продолжает радовать, вдохновлять, удивлять и наполнять нашу жизнь новыми размышлениями и красотой. Онлайн-выставка «Мой мир» доступна на страницах музея в соцсетях: - https://ok.ru/muzeydetskogo.izoiskusstva/statuses/151724401562390 - https://vk.com/muzeiizoyurga?w=wall448978726_245%2Fall - https://www.instagram.com/muzeiizoyurga
Н.Н. Ефимова, научный сотрудник музея
|
![]() ![]() ![]() ![]() Опрос
В коллекции произведений детского искусства представлены работы детей Сибири: рисунки, гравюры, скульптуры, изделия декоративно-прикладного искусства, в т.ч. традиционного искусства народов Чукотки, Якутии, Тывы, Хакасии, Бурятии, Приамурья. Кроме сибирской коллекции детских произведений в музее скомплектована зарубежная коллекция, представленная рисунками детей из 36 стран мира. Музейные коллекции являются основой для разнообразной выставочной и просветительной деятельности.
|
|
|