Музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока представляет выставку «Территория творчества», посвященную 50-летнему юбилею Кузбасского областного художественного колледжа.
За полвека в стенах колледжа разные эпохи нашли отражение в художественном творчестве не одного поколения художников. История учебного учреждения «по подготовке специалистов-художников средней квалификации, дальнейшего развития и пропаганды изобразительного искусства в Кемеровской области» началась 1 ноября 1972 года. В первый преподавательский состав вошли выпускники Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское), Дальневосточного педагогического института искусств. Именно они, молодые, энергичные, увлеченные определили путь творческого развития училища, отдавая предпочтение методике обучения в традициях русской академической школы.
И сегодня колледж сохраняет лучшие традиции, заложенные «первооткрывателями», продолжает готовить специалистов по трем направлениям: неизменное живописное отделение, дизайнерское (когда-то оформительское) и отделение керамики. Их всех объединяют схожие задачи: заложить основы творческого мышления, развивать умение в решении сложных художественных проблем, стремиться к совершенству во всем.
Выставка «Территория творчества» представляет педагогический и ученический состав колледжа как соратников по творчеству и единомышленников, демонстрируя «единство студентов и преподавателей, их взаимовлияние, что способствует развитию профессиональных навыков и становления личности тех и других».
Всего представлено более 70 работ периода 2002 – 2021 годов: портреты современников, натюрморты, жанровые композиции в разных техниках (живопись, графика, керамика, ДПИ). Отдельного внимания стоят дипломные работы выпускников. Авторы обращаются к истории и культурным традициям своего края. Здесь дань уважения нашим предкам, (как в композиционной работе Швабенланд Л.В. «Бьется в тесной печурке огонь» 2019 г. или керамических изделиях Фаттахова Р.Р. на тему Томской Писаницы), обращение к истокам устного народного творчества (Шигабеева А.В., «Герои славянских сказов», 2018 г.), обрядовым традициям сибирских народов (Шигабеева А.М. «Камлание», 2017 г.). И конечно повествование событий сегодняшних дней, которые однажды тоже станут историей. При этом все авторы студенческих работ – наши Юргинцы, бывшие выпускники и ныне обучающиеся колледжа.
На плечи художников ложится большая ответственность рассказать в настоящем времени о страницах прошлого и сохранить для потомков историю настоящих событий. И выпускники КОХК демонстрируют готовность принять эту ношу, выбирая свой путь и в творчестве, и в жизни.
Как о художнике лучше всяких слов говорят его работы, так о профессиональном уровне учебного учреждения и высокой квалификации педагогов говорят успехи выпускников. Они, как и прежде, поступают в престижные вузы страны, становятся профессиональными художниками: дизайнерами, живописцами, педагогами, продолжая нести свет и лучшие гуманистические идеи, дарят радость творчества и веру в счастливые времена отдельным судьбам и всему человечеству.
Выставка «Территория творчества» ждет своих посетителей до 28 мая.
Н.Н. Ефимова, научный сотрудник музея