В музее детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока работает выставка художественной фотографии «Вдохновляясь красотой». Она представляет творчество юргинского фото-художника В.П. Ковчина.
По образованию Виктор Павлович Ковчин – инженер электронной техники. Долгое время на Юргинском машиностроительном заводе возглавлял службу защиты специзделий от иностранных технических разведок. После выхода на заслуженный отдых давнее увлечение фотографией переросло в профессиональный интерес. Во время поездки в 2005 году в Горный Алтай. Именно там встреча с красотой величественных гор вдохновила его на творчество. С 2007 г. Виктор Павлович принимает участие в различных фотовыставках и конкурсах, организует свои персональные выставки, постоянно учится и совершенствует свои навыки. Творческое вдохновение находит в красоте окружающего мира. Прежде всего, у природы, во всех ее прекрасных проявлениях в любое время года.
В выставку вошли байкальские пейзажи, погружающие зрителя в царство льда, наполненные торжеством тишины и света. Самая большая серия работ посвящена путешествиям по Горному Алтаю. Здесь можно увидеть голубые горизонты горных пейзажей, сказочной красоты берега рек и озер, панорамные виды с высоты птичьего полета. Кажется, будто ты сам вместе с журавлями паришь над плато Укок. В эти заповедные места едут насладиться тишиной и звуками природы те, кто устал от городской суеты. Такой отдых не для любителей комфорта. Но художник преодолевает трудности тяжёлой дороги и радикально меняющейся погоды в поисках Красоты.
Говорят, ни одна фотография не может передать полного впечатления живой природы. И все же фотографии В. Ковчина рассказывают о торжестве и величественной красоте Сибирских земель. И даже если вы ни разу не бывали в Горном Алтае или на Байкале, все равно чувствуете свою причастность и гордость за свой край. Когда любуетесь видами природы или с особым душевным трепетом рассматриваете сидящую на крыльце старого дома пожилую пару в работе «Забытые деревни России». Уставшие мужчина и женщина присели на крылечке старого дома, их натруженные руки и ноги не привыкли к праздному отдыху, их будни – это бесконечные заботы и хлопоты, и вся их жизнь – это труд. Работа «Тепло домашнего очага» наполнена уютом и теплом деревенского быта русского дома. Женщина вынимает из печи сдобные пирожки. Невольно вспоминается детство и беспечные каникулы у бабушки в деревне.
Стремление «поймать чувства и эмоции» в кадре вдохновляют художника на поиск новых решений и приемов. В жанре постановочной фотографии выполнены серия женских портретов, фольклорные сюжеты с национальным колоритом, популярные сюжеты советского кинематографа, сюжеты картин известных художников.
Каждый из нас нуждается в красоте, которая вдохновляет и дает нам силы. Выставка фоторабот Виктора Павловича Ковчина дарит ту самую вдохновляющую красоту.
Работа выставки продлится до 25 марта 2023 г.
Н.Н. Ефимова, научный сотрудник музея