В 2018 году исполняется 170-лет со дня рождения Василия Ивановича Сурикова (1848 – 1916). Научные сотрудники музея детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока подготовили и 19 марта провели лекцию «Мастер исторической живописи» в городском обществе слепых.
Знакомство с жизнью художника помогает понять его творчество, становление и развитие его таланта – таланта исторического живописца, сумевшего показать в своих картинах подлинную историю русского народа. Искусство, которому Суриков отдавался с истиной страстью, стало для него делом всей жизни. Поэтому оно так значительно.
Огромное значение в творчестве Сурикова играет Сибирь. Сибирской землёй мастер вдохновлялся, черпал в ней образы для своих творений. Сила сибирского характера наполняет знаменитые исторические полотна «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Степан Разин», «Покорение Сибири Ермаком». Художник создал грандиозные полотна, охватывающие целые пласты российской истории, передающие события максимально живо, страстно, реалистично. Суриков не имел учеников, а потому остался недосягаемым художником для последующих поколений.
Цель данной лекции – попытаться проникнуть в сложнейший внутренний мир картин мастера, открыть этот мир, полный нравственных исканий, высоких художественных достоинств и глубоких психологических характеристик героев. То, что Суриков настойчиво искал и к чему он страстно стремился. В этом главный пафос его картин, подвиг его как художника, его главная идея.
Есть у этой лекции и еще одна цель. Люди, чьи зрительные возможности ограничены, хотят получать информацию и развиваться наравне со всеми. Музей помогает им в этом, обогащая знаниями об искусстве, о художниках и их творчестве.
О.В.Бельбас,
Зав.сектором ЭМР